A produtividade dos canaviais colhidos no mês de julho na região Centro-Sul, da qual faz parte o Mato Grosso do Sul, atingiu a média de 86,6 toneladas por hectare, 12,1% inferior à registrada no mesmo mês da safra 2023/2024.
A falta de chuvas preocupa os produtores da maioria dos estados do Centro-sul, uma vez que os canaviais que serão colhidos em ciclo médio/tardio deverão sofrer um maior impacto devido ao elevado deficit hídrico acumulado.
No acumulado desta safra (abril a julho), a produtividade se mantém próxima à observada no ciclo anterior, com queda de aproximadamente 5,6% (88,7 t/ha nesta safra, contra 94 t/ha em 2023/24).
Já a qualidade da matéria prima (ATR) colhida no mês de julho foi superior em praticamente todas as regiões, com exceção de Araçatuba e Mato Grosso. A Sigla ATR na cana-de-açúcar significa Açúcar Total Recuperável. E refere-se ao total de açúcar que é recuperado ao final do processamento da cana na usina, seja para a produção de açúcar, etanol etc. É medido em kg/tonelada e é um dos mais importantes indicadores do setor.
No acumulado dos quatro meses de safra o resultado é bastante similar – aumento da qualidade da matéria prima em praticamente todos os estados (129,1 kg/tc em 2023/24 para 129,4 kg/tc nesta safra).
Esta condição é esperada. O clima mais seco propicia o acúmulo de sacarose pela cultura.
Queda de produção
Na segunda quinzena de julho, as unidades produtoras da região Centro-Sul processaram 51,31 milhões de toneladas ante a 53,09 milhões da safra 2023/2024 – o que representa uma queda de 3,35%. No acumulado desde o início da safra 2024/2025 até 1º de agosto, a moagem atingiu 332,88 milhões de toneladas, em comparação às 312,12 milhões de toneladas registradas no mesmo período no ciclo 2023/2024 – um avanço de 6,65%.
Dados preliminares do CTC (Centro de Tecnologia Canavieira), para uma amostra comum de 102 unidades produtoras, indicam um rendimento agrícola de 87,5 toneladas por hectare colhido, em média, nas lavouras do Centro-sul. Esse valor representa uma retração de 10,5% em relação ao índice registrado em mesmo período da safra 2023/2024. No acumulado de abril a julho, o índice apresenta queda próxima de 5%.
Fonte: Msnews