A segunda safra de milho no Paraná vive um cenário desafiador: as ondas de calor prolongadas afetaram o desenvolvimento das lavouras em diversas regiões, principalmente no oeste do estado. Em algumas localidades, a germinação ficou abaixo do esperado, e já há relatos de quedas acentuadas na produtividade da safrinha.
A repórter do Canal Rural, Valéria Burbello, esteve no município de Contenda e conversou com produtores de milho que destacaram o bom desempenho da safra de verão. Já para a safrinha, as expectativas permanecem cautelosas diante das incertezas climáticas que ainda rondam a reta final do desenvolvimento das lavouras.
Por outro lado, os produtores têm motivos para comemorar. A safra de verão registrou a maior produtividade da história do estado, ultrapassando a marca de 10 mil quilos por hectare.
A produção estimada é de 2,8 milhões de toneladas de milho, número 13% superior ao do ano passado, mesmo com uma área cultivada 9% menor — foram 268,3 mil hectares nesta safra, contra 294,3 mil no ciclo anterior.
A primeira safra, concentrada na região sul do Paraná (com cerca de 70% da produção), foi beneficiada por condições climáticas favoráveis e boas práticas de manejo.
Segundo o Departamento de Economia Rural do Estado, o momento também é positivo do ponto de vista econômico: a saca de 60 quilos de milho está sendo comercializada a cerca de R$ 70, valor mais de 40% acima do registrado no mesmo período do ano passado.