*Receita da Nestlé
Ingredientes
Pernil
1 peça de pernil pequena (cerca de 5 kg e meio)
1 xícara (chá) de vinho tinto seco
½ xícara (chá) de vinagre de vinho tinto
4 colheres (sopa) de tempero para carne
2 colheres (sopa) de alecrim fresco
3 colheres (sopa) de azeite
8 dentes de alho inteiros
1 cebola grande cortada em pétalas
100 g de manteiga
3 folhas de louro
Molho de vinho e especiarias
1 colher (sopa) de farinha de trigo
½ colher (chá) de tempero para carne
½ xícara (chá) de vinho tinto seco
2 colheres (sopa) de suco de limão
4 cravos da índia
2 anis estrelados
Modo de preparo
Pernil: Limpe o pernil, conservando a capa de gordura que o envolve e coloque-o em uma assadeira. Em um recipiente misture o vinho, o vinagre, o tempero para carne, o louro, o alecrim e o azeite e esfregue sobre todo o pernil. Fure a carne várias vezes com a ponta de uma faca e coloque os dentes de alho nas perfurações. Acrescente a cebola sobre o pernil, cubra com papel-alumínio e leve à geladeira para tomar gosto por cerca de 3 horas, virando-o de vez em quando. Retire da geladeira besunte a carne com a manteiga, cubra com papel-alumínio novamente e leve ao forno médio-alto (200°C), preaquecido, por cerca de 2 horas e 30 minutos. Retire o papel-alumínio, vire o pernil com cuidado e deixe assar por mais 2 horas, regando com o caldo do cozimento que se forma na assadeira. Depois de assado, passe o pernil para uma travessa de servir e reserve o caldo que se formou no cozimento na própria assadeira, para o preparo do molho. Molho de vinho e especiarias: Em um recipiente, dissolva a farinha de trigo em meia xícara (chá) de água e adicione ao caldo do cozimento na assadeira. Acrescente o tempero para carne, o vinho, o suco de limão, os cravos-da-índia e o anis estrelado e deixe ferver sobre a chama do fogão até engrossar. Retire os cravos e o anis e sirva em uma molheira à parte.
DICAS:
– A carne de porco deve ser sempre bem assada. Para saber se já está no ponto certo, fure-a com um espeto ou uma faca pontuda na parte mais carnuda do assado. Se a carne estiver no ponto, deverá verter um suco claro, sem nenhum tom rosado.
– Se necessário, acrescente mais 1 xícara (chá) de água ao pernil enquanto estiver assando.