Descubra Delícias Natalinas: Dez Receitas Descomplicadas para uma Ceia Memorável!
Em meio aos preparativos para as festas de fim de ano, mergulhe no universo culinário com receitas que variam de salgados a doces, atendendo a todos os gostos. Este período especial é marcado por refeições que transcendem o comum, unindo familiares, amigos e convidados em torno da mesa.
Na elaboração da ceia, apresentam-se desde pratos tradicionais, como o peru, até opções mais cotidianas, a exemplo do salpicão. Dessa forma, cada paladar é contemplado, proporcionando uma experiência gastronômica única.
Não poderíamos esquecer das sobremesas que adoçam a noite, entre elas o pavê, famoso alvo de piadas natalinas. A Rádio Tv Total 40 Graus cuidadosamente selecionou dez receitas, equilibrando entre o doce e o salgado, para garantir que sua ceia seja um verdadeiro sucesso. Desfrute da praticidade e do sabor incomparável dessas sugestões, tornando sua celebração inesquecível para todos os presentes.
Chester de Natal com Molho de Laranja
Chester de Natal
Ingredientes
- 1 Chester;
- Cebola roxa;
- 5 dentes de alho;
- Pimenta dedo-de-moça;
- 100 g de manteiga;
- 2 laranjas;
- 1 abacaxi;
- Azeite;
- 2 cebolas;
- 1 colher (sopa) de farinha de trigo;
- Pêssegos em calda;
- Cereja marrasquino;
- Tomates-cereja.
Modo de Preparo
- Corte pedaços de cebola em canoas e coloque dentro do chester. Adicione dentes de alho e pimenta dedo-de-moça em tiras, com as sementes. Pegue um pouco de manteiga derretida, esprema uma laranja e misture bem. Passe em toda a extensão do chester.
- Leve ao forno a 160ºC por duas horas.
- Pegue o abacaxi, descasque, corte em rodelas com um dedo de espessura e coloque no forno com o chester.
- Prepare o molho de laranja para acompanhar: em uma frigideira, coloque a manteiga derretida, um fio de azeite, cebola bem picada e refogue. Adicione o suco de laranja e mexa. Acrescente a farinha de trigo. Misture bem até dissolver. Reserve.
- Retire o chester do forno, coloque em uma tábua e decore com o abacaxi, pedaços do pêssego, cereja, tomates-cereja e sirva com o molho de laranja.
Espetinhos de Carne e Legumes
Espetinho de carne com legumes
Não é preciso acender a churrasqueira para fazer espetinho, ainda mais se forem poucas unidades, dependendo do número de participantes da Ceia.
Usando um grill ou frigideira se consegue preparar uns espetinhos muito gostosos!
- Fraldinha em cubos pequenos
- Bacon
- Pimentão vermelho e amarelo
- Berinjela
- Abobrinha
- Tomate
- Sal grosso em ‘pedras’ pequenas
Preparo
- Separe alguns espetos de bambu e deixe-os de molho em água por uns 30 minutos, assim na hora de assar a carne, o palito não torra. Corte o bacon e todos os legumes em quadradinhos pequenos.
- Para montar, comece sempre com um pedaço de carne, depois coloque um ou mais legumes e mais carne.
- Não existe uma ordem certa, faça de acordo com sua vontade, mas sempre comece e termine com um pedaço de carne. Espalhe sal grosso por tudo e deixe em temperatura ambiente por 5 minutos.
- Aqueça bem um grill ou frigideira (pode ser na churrasqueira também) e despeje um fio de óleo ou azeite.
- Retire o excesso de sal do espetinho e coloque no grill/frigideira bem quente em fogo médio/alto para que sele por fora e mantenha a umidade e maciez da carne.
- Doure de todos os lados, abaixe ligeiramente o fogo e deixe assar por dentro. Sirva assim que atingir o ponto desejado: mal passado, ao ponto, bem passado.
Salpicão de frango
Salpicão de frango
Ingredientes
- 1 peito de frango grande sem osso e sem pele
- 1 lata de milho-verde
- 2 pimentões vermelhos em tiras finas
- 2 pimentões amarelos em tiras finas
- 2 talos de salsão limpos
- 2 cenouras grandes raladas no ralo grosso
- 200 gramas de presunto picado
- 1 maçã verde sem casca e cortada em cubos
- 1/2 xícara de chá de uva-passa
- 1 caixa de creme de leite
- 1 pote de maionese
- Sal e azeite a gosto
- 1 pacote de batata palha (opcional)
Modo de preparo
- Reúna todos os ingredientes;
- Na panela, coloque o frango, os temperos que preferir, cubra com água e deixe cozinhar;
- Assim que o frango estiver cozido, descarte a água e desfie a carne;
- Transfira para um refratário grande, adicione o restante dos ingredientes (menos a batata palha), misture bem e leve para a geladeira até o momento de servir;
- Cubra com batata palha e sirva.
Salada guirlanda
Salada guirlanda
Ingredientes
- Rúcula a gosto
- Tomate cereja a gosto
- Azeitonas recheadas a gosto
- Nozes a gosto
- 1 flor de salame
- 6 tâmaras
Modo de preparo
- Em um prato ou travessa redonda, disponha as folhas de rúcula ao redor da borda, formando um círculo.
- Acomode os tomates e azeitonas por cima das rúculas.
- Contorne o círculo interior de rúcula com as nozes.
- Coloque a flor de salame por cima das rúculas.
- Contorne a flor com as tâmaras.
- Agora é só servir! Bom apetite.
Peru de Natal
Peru de Natal
Ingredientes
- 1 peru de 4 a 5 kg
- 1 cebola grande
- 1 lata de cerveja
- 1 colher de chá de açafrão
- 3 dentes de alho
- 4 colheres de sopa de óleo
Modo de preparo
- Descongele o peru com um dia de antecedência.
- Bata, no liquidificador, a cebola, o alho e o óleo.
- Junte a cerveja e o açafrão.
- Tempere o peru, deixando-o marinando por 5 horas.
- Leve ao forno (180º graus), coberto com papel alumínio por cerca de 2 horas.
- Retire o papel alumínio e aumente a temperatura do forno até corar.
Torta de legumes de liquificador
Torta de legumes de liquidificador
Ingredientes
- 3 ovos
- 1 xícara (chá) de óleo
- 1 + 1/2 xícara (chá) de leite
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- sal a gosto
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- 1 pacote de mistura 4 legumes congelada
- 3 colheres (sopa) de cebola congelada
- sal a gosto
- pimenta-do-reino a gosto
- salsinha a gosto
- cebolinha a gosto
- queijo parmesão a gosto
Modo de preparo
- Bata no liquidificador os ovos, o óleo e o leite.
- Enquanto ainda bate, adicione a farinha de trigo.
- Pare o liquidificador e junte o sal e o fermento. Volte a bater.
- Unte uma forma com manteiga e farinha e coloque a mistura.
- Reserve metade da massa.
- Adicione por cima a mistura de legumes congelada, a cebola congelada, o sal, a pimenta-do-reino, a salsinha e a cebolinha.
- Coloque o resto da massa por cima e finalize com o queijo parmesão ralado.
- Leve ao forno preaquecido por 40 minutos.
Rabanadas portuguesas
Rabanada portuguesa
Ingredientes
- 4 unidades de pão francês amanhecido;
- 500 ml de leite;
- 3/4 de xícara (chá) de açúcar;
- 1 colher (chá) de canela;
- 3 ovos;
- 600 ml de óleo para fritar;
- 300 g de açúcar e 1 colher (chá) de canela para polvilhar.
Modo de preparo
- Cortar o pão em fatias da espessura de um dedo.
- Aquecer o leite e misturar o açúcar e a canela.
- Bater os ovos.
- Em uma panela, colocar o óleo para esquentar.
- Passar as fatias de pão no leite, depois nos ovos e fritar.
- Escorrer em papel absorvente.
- Passar as rabanadas no açúcar com canela e arrumar em um prato para servir.
Pavê Simples de Biscoito
Pavê de biscoito
Ingredientes
- 1 lata de leite condensado
- 2 vezes a medida da lata, de leite de vaca
- 2 gemas
- 1 colher (sopa) de maisena
- 5 colheres (sopa) de chocolate pó
Modo de Preparo
- Despeja-se o leite condensado em uma caçarola, o leite, as gemas e a maisena.
- Leva-se ao fogo brando, mexendo sem parar, até virar um creme.
- Retire do fogo e coloque metade do creme em um pirex, cubra com biscoitos maizena (não molhe os biscoitos), coloque o chocolate em pó na outra parte do creme, mexa até ficar homogêneo, coloque por cima dos biscoitos.
- Passe no liquidificador, ou processador alguns biscoitos maizena, para que virem um farofa de biscoito, coloque por cima, finalizando assim o pavê.
- Leve ao congelador por 4 horas.
Torta de limão natalina com nozes
Torta de limão com nozes
Ingredientes
- 1 xícara de bolacha maisena
- 3/4 de xícara de nozes descascadas
- ¼ de xícara de açúcar
- 4 colheres de sopa de manteiga derretida em temperatura ambiente
- 1 colher de chá de raspas
- Creme
- Meia lata de leite condensado
- 1 lata de creme de leite
- Meia xícara de suco de limão
- Raspas de limão para decorar
Modo de preparo
Massa
- Bata no processador as nozes, o açúcar, as raspas de limão e a bolacha maisena até misturar bem;
- Acrescente à mistura a manteiga derretida, processando mais um pouco;
- Coloque a massa formada na assadeira e, com os dedos, pressione-a no fundo da forma e nas laterais;
- Leve a massa ao forno preaquecido em 180ºC. Asse até que ficar levemente dourada e reserve.
Creme
- Misture o leite condensando e o suco de limão;
- Acrescente o creme de leite e misture novamente até formar um creme homogêneo;
- Despeje o creme na massa já em temperatura ambiente;
- Decore com raspas de limão e nozes ou da maneira que quiser;
- Leve à geladeira por 2 horas antes de servir.
Arroz à Grega de Natal
Arroz à grega
Ingredientes:
- 2 e 1/2 xícaras (chá) de arroz cru
- sal a gosto
- fio de azeite
- 1 xícara (chá) de cenoura crua picada em cubinhos
- 1 xícara (chá) de pimentão picado (vermelho, verde ou amarelo)
- 1 cebola média picada
- 2 dentes de alho picado
- 1 lata de milho verde (opcional)
- 1 xícara de chá de ervilhas frescas (ou de latinha)
- 1/2 xícara (chá) de uva passa
- salsinha a gosto
- 5 xícaras (chá) de água quente
Modo de Preparo:
- Numa panela, aqueça um fio de azeite e refogue a cebola, até que ela fique transparente;
- Em seguida adicione o alho e refogue até dourar;
- Adicione o pimentão picado e refogue um pouquinho;
- Acrescente a cenoura, o milho (opcional), a ervilha e a uva passa;
- Misture bem e refogue por 2 minutinhos;
- Em seguida adicione o arroz, o sal e misture bem;
- Adicione a água quente e misture mais um pouco;
- Tampe parcialmente a panela e deixe cozinhar no fogo médio até secar toda a água do arroz;
- Depois de cozido, desligue o fogo, tampe a panela e deixe descansar por 10 minutos;
- Finalize com salsinha picada, misture e transfira para uma travessa.
Preparo: 10 minutos
Preparação: 25 minutos
Rendimento: 8 porções