Aumento é atribuído aos preços do tomate e também da carne
Marcos Morandi –
O preço da cesta básica em Dourados teve alta de 1,98%. É o que apontam os levantamentos do Projeto de Extensão Índice da Cesta Básica, do curso de Ciências Econômicas da Face (Faculdade de Administração, Ciências Contábeis e Economia) da UFGD (Universidade Federal da Grande Dourados).
Esse percentual, que praticamente se repete nos últimos meses, é atribuído ao aumento dos preços da carne e do tomate, que tiveram alta pela segunda vez e que representam 48,78% do total da cesta, conforme os dados da pesquisa coordenada pelo professor Enrique Duarte Romero.
Segundo os dados, tomate teve 14,01%, o óleo de soja, com 6,37%, a carne, com 6,30%, o açúcar, com 3,59%, o leite, com 2,33%, o pão francês, com 2,78%, a manteiga com 1,10% e o café, com 1,57%.
Já os produtos que registram queda nos preços foram: a banana, com -12,36%, a batata, com – 9,35%, a margarina, com -5,00%, a farinha de trigo, com – 4,62 %, arroz, com -3,10% e feijão com queda de 0,06%.
A pesquisa mostra que, em setembro, o trabalhador douradense precisava desembolsar R$ 641,84 para compra da Cesta Básica, valor que passou para R$ 656,44, em outubro, o que equivale a 46,49% do valor do salário mínimo (R$ 1.412).
“E com o aumento dos preços dos produtos da cesta básica, a pesquisa mostrou que vale muito a pena realizar seu próprio levantamento de preços antes de sair às compras, porque existe diferença muito significativa entre um supermercado e outro”, aconselha o professor.
Segundo ele, no mês de outubro, a diferença chegou a R$ 171,35, ou 22,20% dos preços, com os mesmos produtos praticados por diferentes estabelecimentos.
“É importante observar a pesquisa realizada pelo Procon do nosso município porque ele identifica os estabelecimentos, detalhando os preços praticados em cada um deles”, complementa o pesquisador.