Com pratos a partir de R$ 5 no caso do tão pedido milho cozido, e variedade que vai do arroz carreteiro ao tradicional bolo de Santo Antônio, o Arraial de Santo Antônio de Campo Grande também é um verdadeiro festival de sabores acessíveis. De 12 a 15 de junho, a Praça do Rádio Clube será palco de uma das festas mais queridas da Capital, com barracas gastronômicas comandadas por entidades sociais, música ao vivo, quadrilhas e muita tradição. Ao todo, 30 barracas oferecerão delícias típicas, doces, lanches e bebidas, com valores que variam de R$ 5 a R$ 40.
Um dos eventos mais tradicionais da Capital, o Arraial é organizado pela Prefeitura de Campo Grande, por meio da Secretaria Executiva de Cultura e do Fundo de Apoio à Comunidade (FAC) e a Catedral Nossa Senhora da Abadia e Santo Antônio de Pádua, com apoio do Governo do Estado. Neste ano, a expectativa de público é de que pelo menos 30 mil pessoas passem pelo Arraial nos quatro dias de festa.
Quando o assunto é festa junina, a culinária típica é um dos pontos altos da celebração. Nesta edição, o Arraial traz sabores irresistíveis nas barracas comandadas por entidades sociais e organizações da Capital, reforçando o espírito solidário do evento.
Serão oferecidos guloseimas e comidas típicas para todos os gostos. Feitas com muito carinho, as delícias do cardápio variam entre pratos quentes, lanches, doces e bebidas.
Quem visitar o Arraial poderá saborear pratos tradicionais como: arroz carreteiro, com ou sem espetos, arroz pantaneiro e a versão especial do prato a partir de R$ 25.
Para esquentar o frio, os participantes vão encontrar caldos diversos, como de feijão, mandioca, caldo de quenga, caldo verde, vaca atolada e puchero a partir de R$ 10.
Espetinhos variados podem ser encontrados a partir de R$ 10, com opções simples ou completos, além dos acompanhados com mandioca, também serão servidos. As opções estão entre churrasquinho com arroz e vinagrete, churrasco grego e choripan.
Também há delícias regionais, como sobá pantaneiro por R$ 30, sopa paraguaia a R$ 10, milho cozido a R$ 5 e pastel de diversos sabores por R$ 12.
Lanches como cachorro-quente tradicional e especial, pizza brotinho e batata frita estarão disponíveis a partir de R$ 10. Assim como delícias como acarajé, abará, tapioca e pipoca grande.
Os doces também merecem destaque à parte, com um cardápio repleto de tentações típicas como algodão doce, arroz doce, bolo de pote, curau, canjica, pamonha, cocada, brigadeiro de copo, maçã do amor e espeto doce com frutas a partir de R$ 10;
Para os fãs de sabores intensos, há ainda o pudim cremoso, bombom grande, pirulito recheado e o tradicional bolo em pedaço a partir de R$ 8.
A variedade de bebidas também complementa a experiência, com refrigerantes, água mineral, sucos de fruta, cervejas e os tradicionais quentões de pinga e de vinho, além da laranjada natural a partir de R$ 5.
Tradição e música
Além da rica gastronomia, a programação do Arraial inclui apresentações musicais com artistas regionais e nacionais, danças de quadrilha e celebrações religiosas.
Os tíquetes do famoso bolo de Santo Antônio começam a ser vendidos hoje no Arraial e os interessados devem retirar os bolos de pote na Paróquia, nesta sexta-feira (13). A tradição do santo padroeiro prevê que o bolo seja abençoado antes de ser entregue aos fiéis. Alianças são colocadas em potes diversos e, segundo a tradição católica, quem acha a peça está prestes a se casar ou a encontrar um grande amor. Para quem já é casado e encontra o anel, o significado é de renovação de votos.
Programação musical
Na primeira noite da programação, quinta-feira (12), João Marcos e Zé Ronaldo sobem ao palco às 19h, aquecendo o público para a apresentação da dupla Jads & Jadson, às 21h. Antes disso, às 18h30, o público poderá prestigiar a tradicional dança de quadrilha.
Na sexta-feira (13), dia do padroeiro de Campo Grande, a programação religiosa emociona os fiéis com a tradicional procissão, que sairá às 18h da Catedral Nossa Senhora da Abadia e Santo Antônio de Pádua em direção à Praça do Rádio Clube. Às 19h, a Santa Missa ministrada pelo Arcebispo Dom Dimas será celebrada no local, reforçando o caráter de devoção que marca a data. Na sequência, às 21h, tem a dupla Gilson e Júnior para animar o público com muita música.
O sábado (14) segue animado com Max Henrique às 19h e a dupla Alex e Yvan às 21h. Antes disso, às 18h30, o público poderá conferir mais uma apresentação de quadrilha junina.
Já no domingo (15), o encerramento será com muito forró e animação, ao som de Fábio Cunha às 19h, e, para encerrar a programação com chave de ouro, o grupo Ipê da Serra sobe ao palco às 20h. Às 18h, haverá apresentação de quadrilha, marcando o início da última noite de festa.