Em Campo Grande, a alta dos alimentos chegou a 11,3%
Campo Grande registrou o maior índice de inflação no preço dos alimentos no Brasil, conforme aponta a análise do IPCA (Índice Nacional de Preços ao Consumidor Amplo) de 2024. Apesar das iniciativas do Governo Federal para combater a alta dos preços, a Capital de Mato Grosso do Sul enfrentou um aumento de dois dígitos na alimentação em domicílio no último ano.
A pesquisa do IBGE (Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística) analisou 16 cidades brasileiras e mostra que Campo Grande teve a maior alta, 11,3%. Em seguida aparece, Goiânia (GO), com 10,65%, e São Paulo (SP), com 10,07%. Em contrapartida, Porto Alegre obteve o menor índice de inflação, com 2,89%, conforme dados divulgados nesta terça-feira (28) pelo Estadão.
A análise dos microdados do IPCA de 2024 revela ainda que as capitais com maior consumo de carne bovina, como Campo Grande, estão entre as mais impactadas pela inflação desse item. Em Campo Grande, a carne teve um aumento expressivo de 31,32%. O mesmo ocorreu em Goiânia (24,21%) e São Paulo, que teve alta de 26,54%.
Esse impacto reflete tanto a alta demanda impulsionada pelos consumidores, quanto as mudanças climáticas, que prejudicaram o mercado agropecuário. Por outro lado, o limão foi o alimento com maior queda de preço na primeira quinzena de janeiro. O item teve uma redução de 26%, segundo o IPCA-15.